?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

говорят, в этом январе слишком сильный ветер. он выдувает из людей душу, заставляя с ненавистью расталкивать прохожих. после любого перемещения по улице долго приходится ждать, пока отлипнет плесень чужих неудач, обид и боли.

я влюблена в позднего Маркеса. пропадаю в романе "жить, чтобы рассказывать о жизни". снова проезжаю нужные станции и жалею, что дорога так коротка. ибо это чудо, чудо, которое не в состоянии омрачить даже ужаснейший, отвратительнейший перевод, написанный будто бы школьником и с грубейшими ошибками, как речевыми, так и грамматическими.
может быть, я наконец-то увидела этот странный отпечаток гения, а может, он просто перекликается с моим теперешним мироощущением... книга автобиографична, и это заставляет немного задуматься, а что я помню о своей жизни, а что я могу рассказать о ней? немного страшно не оставить ничего даже в собственной памяти!
а раньше было "вспоминая моих грустных шлюх". вот так однажды я развлекалась воспоминаниями, а потом открыла книгу - и исчезла из окружающей действительности. это так... жизненно, так правдиво, что не может не быть вымыслом!
я ведь почти ничего не помню о них... был кто-то, и он ездил ко мне из кубинки. кажется, он был женат, впрочем, меня это совсем не интересовало. и ещё кто-то, которого я отбила у подруг однажды на новый год, один из наиболее ужасных праздников, даже не помню, встретила ли я его тогда вообще... и ещё кто-то, который любил гулять по полям... полузабытые лица, и какие-то имена, которые не говорят мне ровно ни о чём. так пусто, как будто не было.
как будто я никогда никого не любила и всегда ждала - одного. странно думать об этом сейчас, мне - которая была перманентно влюблена!
"Жизнь - не только то, что человек прожил, но и то, что он помнит, и то, что об этом рассказывает." - великий Маркес. и эти шутки памяти порой страшны, но чаще забавны.

PS наверно, самонадеянно было с моей стороны, в пятнадцать лет прочитав "сто лет одиночества", всю жизнь утверждать потом, что я не понимаю Маркеса...